孩子放學後 一個安心探索世界的家

孩子放學後
一個安心探索世界的家

在台灣,國民教育雖普及但學童所接受的教育品質仍與家庭背景息息相關。部份弱勢兒童因為資源不足、家庭功能式微,如:高勞動工時以致照顧者缺乏陪伴,以致學童無法安心學習。

基金會於102年開辦「黃爺爺之家課後照顧中心」與各國小合作,提供放學到家長下班時間無照顧資源之弱勢家庭學童,在下課後有ㄧ個可以安心寫功課、玩遊戲、吃點心的家。

服務對象

黃爺爺之家提供遭遇困境之中低收入戶國小學齡學童課後家庭照顧服務,並規劃多元課程以健全學童成長。

服務時間

平日12:30-18:00為主要服務時間,部分據點於暑假期間亦會開設半天/全天課程,伴孩子快樂成長不因暑期而中斷。

服務特色

學校課業輔導

協助兒童完成學校老師指定作業,建立學童自律及負責的習慣

兒童營養補助

具地方特色的課後點心提供,照顧兒童健康,使學習更專注、更具活力。

多元才藝發展

依各地、各校環境之需求聘請才藝老師,讓兒童有機會接受才藝課、發展個人才能、提升自信心。

互動的家庭時間

互動的家庭時間:我們注重的學童的與同儕及社會的互動能力,強調判斷力、溝通能力、創造力、合作能力。

服務據點

「國民小學」作為全體國民基礎教育的提供場域,更是孩童學習與生活的重心之一;黃爺爺之家與桃園市31所國民小學合作,在校園內設立「黃爺爺之家課後陪伴中心」。透過與學校結盟合作,孩子在熟悉的環境中持續學習探索,更能與教育人員、家長三方溝通,一起發現學童獨特價值與能力。

若需要了解申請流程點以下連結

Scroll to Top

學校申請黃爺爺之家設點流程​

黃爺爺之家服務申請​